12.13.2010

Matemática e brioches...


Finalmente minha proposta de pesquisa foi aceita pela universidade e estarei registrado no meu segundo doutorado em janeiro. Novo ano, novo país, nova pesquisa. Para comemorar decidi fazer pela primeira vez brioches. Todos que me conhecem de perto sabem da minha fixação por essa delícia resultada da química entre ovos, farinha e manteiga. A receita é simples. Precisa de boa vontade, ingredientes, conhecimento básico em matemática e muque. Nada que vocês queridos leitores amigos não tenham à disposição. A fórmula matemática está aqui para 1kg de farinha, no mais é brincar com as proporções.

Brioche = 100% de farinha + 12 ovos + 60% de manteiga +
15% de açúcar + 2% de sal + 3,5% de fermento biológico

A brincadeira começa juntando todos os ingredientes em uma vasilha grande e funda. Misture-os até formar uma massa homogênea, lisa e que não grude nos dedos. Está é a fase que precisa de muque. Bata a massa sem dó, assim a manteiga se dissolve na bela massa. Cubra a vasilha com um pano úmido para não ressecar e deixe descansar por 20 minutos. Em seguida, rebata a massa por 5 minutos, desta vez abrindo, dobrando, abrindo novamente e redobrando. Faça uma bela trança e deixe-a descansar novamente. Desta vez na geladeira por 2 a 6 horas para que a manteiga contida na massa endureça. Retire do refrigerador, passe ovos batidos na massa e ela está pronta para assar. Eu deixei por 20 minutos em 180 graus Celsius. Aproveitem.

2 comentários:

Anônimo disse...

Não há sonho que não possa ser alcançado. Muitos deles exigem sacrifício e empenho, seja acertar o ponto do brioche, seja conseguir um segundo doutorado. Persistência é importância, mas capacidade é imprescindível. Parabéns.

Anônimo disse...

"Morre mudo na gaiola
Um passarinho em arvoredo"
(Roque Ferreira)

aqui tem mais do mesmo

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